Диссертационная работа

отзыв официального оппонента. д.м.н. профессор Ушаков Рафаэль Васильевич.

ОТЗЫВ
официального оппонента д.м.н., профессора Ушакова Р.В.
на диссертационную работу Димитровича Дениса Александровича
на тему «Сравнительная оценка различных методов обработки
внутрикостной части дентальных имплантов (экспериментальное исследование)»
представленную на соискание ученой степени кандидата медицинских наук
по специальности 14.00.21 - «Стоматология».

Актуальность темы

В клинической стоматологии широкое распространение получила дентальная имплантация. С её распространением всё более актуальным становится вопрос повышения эффективности лечения (достижения прогнозируемой и стабильной остеоинтеграции), что в большой степени связано с качеством имплантатов, их дизайном, совершенствованием внутрикостной поверхности.

Современными производителями разработано и внедрено несколько методов обработки поверхности: полирование, пескоструйная и дробеструйная обработка, МИП-обработка и покрытие гидроксилапатитом (ГАП). При этом можно утверждать, что поверхность и структура внутрикостных дентальных имплантатов играет ключевую роль в достижении положительной постхирургической клинической картины и длительной механической стабильности. Создание микрорельефа поверхности позволяет значительно увеличить удельную площадь имплантата, взаимодействующей с костью, что повышает силу его интеграции с последней и снижает уровень механического напряжения в окружающих структурных единицах кости, способствует адгезии клеточных элементов, фибрина, коллагена и так далее. Эти факторы обеспечивают надёжную остеоинтеграцию имплантата и повышают эффективность лечения пациентов.

Данная диссертация посвящена актуальной задаче стоматологии – разработке и обоснованию методов обработки поверхности имплантатов с использованием оригинальных методов.

Степень обоснованности научных положений, выводов и рекомендаций, сформулированных в диссертации, их достоверность и новизна.

Диссертация Димитровича Д.А. выполнена на обширном репрезентативном материале. Цели и задачи, намеченные в начале работы, автором успешно выполнены. Для их достижения был проведён большой объём исследований, включающий экспериментальные и лабораторные методы, выполненные на современном уровне.

Научная новизна исследования определяется разработкой методики и режимов ионно-плазменного травления и микроплазменной обработки поверхности титанового дентального имплантата. Доказан остеогенный потенциал поверхностей моделей имплантатов, полученных методами ионно-плазменного травления, дробеструйной и микроплазменной обработки.

Данные результатов электронной сканирующей микроскопии и математического анализа демонстрируют, что площадь прикрепления клеточного материала на матрицу из титанового сплава зависит от вида обработки.

Автором впервые изучена динамика образования колоний остеогенных клеток-предшественников на матрице из титанового сплава при различных типах обработки поверхности экспериментальных моделей и доказано, что остеогенный потенциал клеточных культур мультипатентных клеток-предшественников костного мозга зависит от способа обработки титановых поверхностей и более выражен при применении ионно-плазменного травления и дробеструйной обработке и проявляется в росте клеточных культур.

Достоверность полученных результатов подтверждается большим объёмом экспериментального материала, использованием современных методик.

Значимость полученных результатов для науки и практики.

Разработанная диссертантом технология получения модифицированного микрорельефа внутрикостной поверхности имплантата с помощью ионно-плазменного травления является новаторской и прогрессивной с учётом описанных ранее свойств, полностью соответствует требованиям, предъявляемым к этим изделиям.

По данным цитологического исследования с применением электронной микроскопии обоснованы оптимальные типы обработки поверхности дентальных имплантатов дробеструйным и ионно-плазменным методами, которые рекомендованы для практического применения (ТУ №9437-001-80712022-2008)

Использование дентальных имплантатов с поверхностью обработанной по рекомендованной методике повышает эффективность остеоинтеграции.

Оценка содержания диссертации.

Диссертация Димитровича Д.А. изложена в традиционной форме на 151 странице машинописного текста. Состоит из введения, обзора литературы, главы материалов и методов, результатов собственных исследований разделённых на главы, посвящённых созданию новых поверхностей, формированию на них цитологических моделей, сканировании полученных результатов при помощи электронной микроскопии, обсуждения полученных результатов, выводов и практических рекомендаций. Список литературы содержит 233 источника, из них 81 отечественный и 152 иностранных. Диссертационная работа содержит 5 таблиц, 81 рисунок, схемы и диаграммы.

Диссертация написана грамотным литературным языком, читается с большим интересом. Следует отметить высокую информативность приведённых таблиц и рисунков.

Введение написано хорошо, кратко изложена актуальность изучаемой проблемы, из которой логически вытекают цель и задачи исследования.

Обзор литературы достаточно полный и логично построенный. Состоит из трёх частей. В литературном обзоре довольно чётко описаны существующие и применяемые производителями методы подготовки поверхности имплантатов к контакту с костной тканью. Описаны тканевые реакции при операции имплантации. Достаточное место уделяется описанию клеточных реакций при остеоинтеграции и факторов на неё влияющих. К замечаниям можно отнести слишком краткую резюмирующую часть. Более подробное описание не решённых проблем ещё более чётко определило бы актуальность диссертации и необходимость проведения данного исследования.

Подробно описаны методы экспериментальных и лабораторных исследований и методы оценки полученных результатов. Глава хорошо иллюстрирована, в частности приведены фотографии приборов и устройств, использованных автором.

Достоверность приведённых автором исследований не вызывает сомнений. Замечаний к главе нет.

В главах собственных исследований автор очень подробно описал лабораторные исследования по нанесению покрытия с помощью ионно-плазменного травления, модификацию поверхности титановых образцов с помощью микроплазменных разрядов и дробеструйной обработки. Раздел пестрит техническими терминами и оборотами, читается несколько тяжеловесно, но с другой стороны, без такого описания возникло бы много вопросов. Раздел, в котором приводятся данные эксперимента на стромальных клетках предшественниках костного мозга и последующая сканирующая электронная микроскопия титановых образцов выстроена очень убедительно и читается с большим интересом. Весьма убедительно выглядит глава посвящённая электронно-микроскопическому контролю как поверхности, так и результатов экспериментов с клеточным материалом. Иллюстративный материал, приведённый в этом разделе в какой-то мере уникален, так как эти сведения в доступной литературе довольно редки.

В обсуждении результатов обобщены все полученные данные, делается заключение, формируются выводы, полностью соответствующие содержанию работы. Практические рекомендации вытекают из содержания работы.

Принципиальных замечаний по работе нет.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Диссертационная работа Димитровича Дениса Александровича на тему: «Сравнительная оценка обработки поверхности внутрикостной части дентальных имплантатов (экспериментальное исследование)» выполненная под руководством доктора медицинских наук, профессора А.И. Бычкова, является научно-квалификационной работой, в которой содержится новое решение актуальной задачи: повышение эффективности дентальной имплантации путём модификации поверхности внутрикостной части, что имеет важное значение для стоматологии.

Работа соответствует требованиям п. 8, «Положения о порядке присуждения ученых степеней» ВАК РФ, утверждённого постановлением Правительства РФ от 30.01.2002 г. №74 (с изменениями, утверждёнными постановлением Правительства РФ №277 от 20.04.2006 г.), предъявляемым к диссертациям на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, а её автор достоин присуждения искомой ученой степени.

Профессор кафедры стоматологии Российской медицинской академии последипломного образования
доктор медицинских наук Ушаков Рафаель Васильевич.