Имплантация зубов

Имплантация зубов – разговорный оборот русского языка соответствующий англоязычному dental implantation – дентальная имплантация.

В медицине зуб, как самостоятельный орган можно трансплантировать в пределах организма, подвергнуть аллоплантации от особи к особи в пределах одного вида или ксеноплантации – межвидовой трансплантации.

Имплантировать в живое можно лишь неживое, напр. имплант.

Все методы трансплантологии реализованы в костной пластике и реконструктивной пародонтологической хирургии.

При помощи подсадки/пересадки кости (собственной, донорской или искусственной) решаются ситуации местного дефекта костной ткани в амбулаторной и госпитальной хирургической стоматологии.

Имплантационные системы – технологический продукт, состоящий из имплантатов, инструментов для их установки и протезирования, ассортимента супраструктур.

Дентальная имплантация

Имплантация зубов имеет немало плюсов перед традиционными вариантами протезирования.

Во первых, имплантация дает возможность не обтачивать рядомстоящие здоровые зубы для крепления мостовидной конструкции, поэтому неповрежденные зубы дольше сохраняют свою жизнеспособность.

Во вторых, установленные импланты воспринимаются организмом пациента естественно и не причиняют ему никаких неприятных ощущений.

В третьих, внешний вид протезов на имплантах максимально эстетично дополняет зубной ряд, благодаря практически полному сходству с натуральными зубами.

В случае повышенной чувствительности к полимерным материалам операция по вживлению импланта зуба может стать единственной альтернативой съемным протезам для замещения отсутствующих зубов. Однако, внутрикостная установка зубного импланта, как и любая хирургическая операция, подразумевает некоторый процент риска. Хотя, по статистике, такой прцент очень мал, но все же, при оперативном вмешательстве всегда нужно учитывать определенную вероятность наступления осложнений. Специалист в обязательном порядке уделяет особое внимание всем аспектам обследования пациента.

Имплант - это искусственный аналог зубного корня, который устанавливают в кость челюсти путем оперативного вмешательства и, в дальнейшем, прочно фиксируют на нем зубные ортопедические конструкции: единичные коронки или несколько коронок объединенных единым каркасом (зубной мост).

Как и обычный зуб, который имеет надкостную коронковую часть и внутрикостную корневую часть, зубной имплант состоит, собственно, из титанового винта, который внедряется в кость челюсти и служит опорой для будущей протезной конструкции. Можно выделить составные компоненты импланта:

Заглушка, ввинчивается в имплант одновременно с его установкой на этапе первого хирургического вмешательства, затем поверх накрывается десной и ушивается. Заглушка нужна для создания герметичных условий и минимизации риска проникновения болезнетворных микроорганизмов и прорастания ткани в область внутренней резьбы импланта.

Формирователь десны, наддесневой элемент дентальной конструкции, который вкручивается в имплант взамен заглушки на этапе второго хирургического вмешательства. Формирователь десны служит для формирования правильного края десны вокруг области вживления импланта, то есть он нужен для создания эстетичного ровного контура окружающих зуб мягких и, по завершении периода остеоинтеграции, заменяется на абатмент.

Абатмент - это элемент, который применяется на этапе выполнения ортопедических работ. Абатмент вкручивается в имплант и выступает над поверхностью слизистой в полость рта, на него в дальнейшем одевается и крепится коронка.

Дентальные конструкции состоящие из отдельных элементов (внутрикостный винт, заглушка, формирователь, абатмент) называются разборными, их используют для проведения имплантации в два хирургических этапа. Неразборные зубные импланты представляют собой единую конструкцию объединяющую внутрикостную и надкостную части (тело и абатмент) и применяются для одномоментной имплантации.

Чаще для эндооссальной (внутрикостной) имплантации используют винтовые импланты зубов. Благодаря специальной самонарезающейся резьбе, разработанной с учетом напряжения в кости, винтовой имплант вкручивается в заранее подготовленное костное ложе одновременно и легко и прочно цепляясь за внутренние стенки, что способствует устойчивости импланта зуба к стрессовым нагрузкам и предотвращает его расшатывание. Наличие основной резьбы исключает вращение и смещение винтового импланта. Если дизайн импланта имеет дополнительную мелкую резьбу, то площадь взаимодействия импланта и кости увеличивается, что улучшает качество закрепления конструкции в костной ткани челюсти. Наличие особой резьбы в виде продольных бороздок в области шейки импланта позволяет сократить риск убыли кости в период заживления.

Для повышения вероятности успешной остеоинтеграции винтовых имплантов титановую поверхность подвергают различным физико-химическим модификациям с нанесением биологически активных слоев.

Такое надежное закрепление импланта зуба в кости и прочная соединительная связка имплант - абатмент придают всей зубопротезной системе высокую стойкость к механическим воздействиям. Благодаря таким конструктивным особенностям и физиологичности имплантов зубов зубопротезные конструкции на имплантах служат дольше в сравнении с традиционным протезированием.